Firmengesundheit

Fit im Job – Firmengesundheit und BGM

Wenn Sie für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter beitragen möchten, steht Ihnen unser Team bei der Umsetzung Ihrer Vorstellungen zum betrieblichen Gesundheitsmanagement immer zur Verfügung. Gerne würden wir mit Ihnen zusammen ein für Ihr Unternehmen zugeschnittenes BGM-Konzept erarbeiten, sprechen mit Sponsoren und zusammen mit unseren Partnern und den Mitarbeitern Ihres Unternehmens setzen wir das Konzept dann auch um.

Wir können dazu auf ein breites Portfolio von Informationsveranstaltungen , Coachingangeboten bis hin zur langfristigen Betreuung verweisen.

Eine Auswahl zu den Thema „Ernährung“ finden Sie auf den folgenden Seiten.

Zusammen mit unseren langjährigen Partnern werden wir außerdem z.B. folgende Themen umsetzen:

  • Ergonomische Arbeitsplatzgestaltung
  • Coaching für Mitarbeiter, Teams, Management z.B. zu den Themen Stressverhalten und  Selbstmanagement
  • Work-Life-Balance durch sportliche Aktivität
  • u.v.m.
Übrigens kann ein Unternehmen bis zu 500 € pro Mitarbeiter im Jahr für Gesundheitsmaßnahmen im Betrieb steuerfrei investieren.  

Seminare

Vielfältige Themen unserer Seminare

Leistungsstark und Fit mit der richtigen Ernährung

Ganztägiges Ernährungsseminar

Dieses Seminar bietet einen ersten Einblick in das Thema gesunde Ernährung am Arbeitsplatz. Die Teilnehmer erhalten die Gelegenheit sich mit Ihrer alltäglichen Ernährungssituation zu befassen und die eigenen Energiequellen zu optimieren.

 

Essen wenn andere Schlafen

Halbtagsseminar

Wer im Wechseldienst arbeitet, spürt früher oder später die gesundheitlichen Auswirkungen. Eine besondere Aufmerksamkeit für die eigene Ernährung und Mahlzeitengestaltung hilft langfristig die Gesundheit und Leistung zu erhalten.

Auch in Verbindung mit Dr. Weber (Psychologe) in einem zweitägigem Seminar (Weitere Themen von Dr. Weber: Gesundheitsverhalten und Stressbewältigung bei Wechselschicht)

Resilienz einfach essen!

Mit dem Iss-Dich-Gesund Konzept die körperliche und seelische Resilienz stärken.

Resilienz, die Kraft mit der man stressige Situationen oder Krankheiten besser übersteht ohne langfristig Schaden zu nehmen, kann mit der richtigen Ernährung aufgebaut, gefördert und erhalten werden. Ob es um körperliche Spuren von Stress und Krankheit geht, oder um die Verbesserung der seelischen Widerstandskraft, immer hat der Ernährungszustand eine direkte Auswirkung auf unsere Resilienz. Hier kommen neueste Erkenntnisse aus der Darmforschung und der Ernährungswissenschaft zum Einsatz und werden durch fernöstliche Erfahrungsmedizin integrativ ergänzt.

Dieses hochaktuelle Thema kann als Workshop, Tagesseminar oder Vortrag gebucht werden.

Foodscout

Zum Profi der eigenen Ernährung werden. Lebensmittel und ihre Kennzeichnung, Nährstoffbedarf , Mahlzeitengestaltung, alternative Ernährungsformen unter der Lupe …und vieles mehr zum Thema „Gesundes Essen und Trinken“.

Dieses Seminar kann halb- oder ganztags gebucht werden.

 

Gesundheitstage

Info-Stände mit Kurzberatungen zu allen ernährungsrelevanten Themen auch mit Körperfettmessungen

  • Herzgesundheit
  • Herzgesunde Pausen-Snacks zum selber zubereiten oder in Fertigungshallen als Ausgabe am Info-Stand
  • Öl-Verkostungs-Bar
  • Brain-Food
  • Smoothie-Stand – Zubereitung und Ausgabe von Frucht-Smoothies
  • Einkaufs-Navi und Einkaufstraining im Supermarkt
Für Gesundeitstage für Auszubildene erarbeiten wir gerne ein entsprechendes Angebot u.a. zu folgenden Themen:

  • Fastfood
  • Getränke und Zucker (Quiz)
  • Einkaufsnavi
  • u.v.m.

Vorträge

Essen im Stress

Wie wirkt sich Stress auf unser Essverhalten aus, und warum ist es so schwer in stressigen Situationen „vernünftig“ zu reagieren? Dieser Vortrag klärt auf und regt an, persönliche Handlungsalternativen zu erarbeiten.

Herzgesunde Kost

Herzinfarkt ist immer noch die Todesursache Nummer eins. Welche Risikofaktoren tragen dazu bei und wie kann mit einer Ernährungsumstellung das eigen Risiko vermindert werden.

Unsere Lebensmittel

Ein Exkurs durch alle Lebensmittelgruppen die uns für die alltägliche Ernährung zur Verfügung stehen. Was ist bei der Auswahl zu beachten, welche Nährstoffe liefern sie uns.

Food @  work

Was ist wichtig für die tägliche Ernährung um im Job fit zu  bleiben, welche Mahlzeitenverteilung ist sinnvoll und welche Lebensmittel sind optimal  geeignet um unsere Leistungskurve zu unterstützen.

Kochkurse

  • Herzgesunde Kost – nach Mediteraner Art
  • Vitalkost
  • Jobfood – Rezepte für die Mittagspause
  • Greenfood – Vegane Küche zum Kennenlernen
  • À la carte – Rezepte für Themen nach Wunsch
  • Teamkochen – Zur Abrundung eines Seminars zum Thema „Team-Gesundheit“