Ernährungsberatung

Gesundheit & Genuß – nicht nur ein Motto

Bei Vorliegen einer Erkrankung oder Übergewicht ist es oft hilfreich sich professionell bei der Umstellung der Ernährung unterstützen zu lassen.

Zu Erkrankungen, die hier nicht aufgeführt sind, beraten wir Sie selbstverständlich auch, sofern sie Ernährungstherapeutisch von Belang sind.

Die gesetzlichen Krankenkassen übernehmen einen Anteil unserer Beratungskosten. Wir helfen Ihnen bei den Formalitäten mit Ihrer Kasse.

Bei folgenden Krankheitsbildern bieten wir Ihnen eine qualifizierte Ernährungsberatung:

Übergewicht

Bei dem Wunsch  abzunehmen helfen wir Ihnen Ihre persönliche Kalorienbilanz zu ermitteln und zu halten. Mit Hilfe von Kalorientraining und Verzehrsempfehlungen stellen Sie nach und nach Ihr Essverhalten auf eine gesunde Mischkost um, die Sie mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt. Dabei berücksichtigen wir Ihren persönlichen Ernährungsstil und unterstützen Sie mit geeigneten Tipps und Rezepten für den Alltag. Regelmäßige Messung der Körperzusammensetzung ermöglicht die Kontrolle über den Erfolg.

Reizdarm / Unverträglichkeiten

Wenn es in der Körpermitte Probleme gibt, z.B. mit der Verdauung, wird es Zeit die Ernährung unter die Lupe zu nehmen. Manchmal sind Unverträglichkeiten auf bestimmte Lebensmittel wie Laktose – Fruktose oder Histamin der Auslöser. Durch regelmäßige Protokollierung und Auswertung Ihrer Mahlzeiten gelingt es uns gemeinsam diese Auslöser ausfindig zu machen. Dann wird eine gezielte Umstellung der Ernährung helfen. Bei Vorliegen eines Reizmagens / darms kann eine Schonkost unter Berücksichtigung der persönlichen Auslöser für eine Regulierung sorgen.

Krebserkrankungen

Während einer Krebstherapie entstehen häufig Probleme beim Essen und Trinken. Verdauungsstörungen, starke Gewichtsabnahme oder Unverträglichkeiten können auftreten und erschweren die Nahrungsaufnahme. Wir unterstützen Sie in dieser Zeit mit Ernährungsempfehlungen und praktischen Tipps damit Sie Ihre Mahlzeiten wieder genießen können. Nach Therapierende geht es dann vorrangig um eine Kost die weitere Rückfälle vermeiden kann.

Adipositas-Chirurgie

Bei Wunsch nach Magenverkleinerung oder Bypassoperation wird eine ca. 6 monatige Ernährungsberatung zur Vorbereitung notwendig. Die Krankenkassen fordern diese Beratung als Vorbereitung und zur Auseinandersetzung mit dem Thema für die Operation. Gerne unterstützen wir Sie bei Ihrem Weg. Dabei legen wir besonderen Wert auf die „Zeit danach“, damit Sie mit der neuen Situation nach der Operation gut umgehen können, und somit Ihrem Ziel nach einem schlankeren Körpergewicht näher kommen. Wir nutzen die Zeit bis zur Operation damit, dass Sie Ihre Portionen einschätzen lernen, ebenso Kalorien – / und Nährstoffgehalt. Neue Mahlzeitenverteilung und Essgewohnheiten werden eingeübt.

Dem Ziel Schritt für Schritt näher kommen…

Herz-Kreislauferkrankungen und Diabetes

Wenn Sie unter erhöhtem Blutdruck, Arteriosklerose und hohen Cholesterinwerten leiden, machen Sie sich bestimmt Sorgen über die eigene Herzinfarktgefahr. Vielleicht haben Sie aber auch schon den ersten Infarkt erlebt und möchten sich vor erneuten Infarkten schützen. Mit geeigneter Kost lassen sich Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen oder Arteriosklerose sehr positiv beeinflussen.

Mit fachlichen Informationen und Tipps für Ihren Ernährungsalltag unterstützen wir Sie bei der schrittweisen Umstellung Ihrer Ernährung. Sie erlernen den Einsatz von herzgesunden Fetten und welche Lebensmittel Ihren Blutgefäßen gut tun und den Blutdruck senken können. Gesunde und schmackhafte Rezepte runden die Beratung ab.

Wenn die Blutzuckerwerte zu hoch sind, fordert der behandelnde Arzt oftmals eine Umstellung der Ernährung vom Patienten ein, damit die ärztliche Therapie unterstützt wird. Teilweise wird damit ermöglicht die Diabetes Medikamente zu reduzieren oder sogar ohne Medikamente aus zu kommen.

Wir erklären Ihnen welche Lebensmittel Ihren Blutzucker günstig beeinflussen und wie Sie Blutzuckerspitzen vermeiden können. Unter Berücksichtigung Ihrer Vorlieben entwickeln wir gemeinsam geeignete Mahlzeiten und helfen Ihnen bei der Umsetzung.

Genetische Stoffwechselanalyse

Individualisierte Ernährungsempfehlung – Genießen was zu mir passt

Mittels genetischer Stoffwechselanalyse wird ermittelt welche Ernährungsform besonders gut für Sie geeignet sein kann um Gewicht zu verlieren.

Nach einem Abstrich der Wangenschleimhaut wird im Labor analysiert, ob Sie eher Kohlenhydrate, Fette oder Eiweiß in Körperfett umwandeln. Diese Analyse wäre so schon einmal die Basis, um die eigene Ernährungsform optimieren zu können.

Zusammen können wir dann einen Ernährungsplan abstimmen, der ihre genetischen Präferenzen, Verträglichkeit und nicht zuletzt Ihre kulinarischen Vorlieben berücksichtigt- In unseren Beratungen begleiten wir Sie dann gerne bei der Umstellung.

Gruppenberatung und Kurse

Unsere Kursangebote sind nach § 20 Sozialgesetzbuch Leitfaden Prävention bei den Krankenkassen anerkannt. Somit besteht die Möglichkeit einer anteilige Kostenerstattung der Kursgebühr über die gesetzliche Krankenkasse.

Termine bitte telefonisch erfragen oder unter News.

Ich nehme ab

Ein Abnehmkurs über 10 x 90 min.

Es geht darum das eigene Essverhalten zu beobachten und kritisch zu hinterfragen. Alternativen werden gemeinsam in der Gruppe erarbeitet. Dabei steht eine Kalorieangepasste, gesunde Mischkost im Vordergrund. Kalorientraining und Verzehrsempfehlungen als „Handwerkszeug“ helfen dabei dieses Ziel zu erreichen. Regelmäßiger Erfahrungsaustausch innerhalb der Gruppe sorgen für wechselseitige Motivation und Spaß.

Gesundheit kann man essen

Kurs 8 x 90 min

Werden Sie zum Profi der eigenen Ernährung. Sie erfahren viel über Lebensmittel und ihre Deklaration, über alternative Ernährungsstile und ihren Nutzen bzw. ihre Grenzen, über Sinn und Unsinn von Diätlebensmitteln und Lightprodukten. Die Kursinhalte werden mit den Teilnehmern auf ihre Bedürfnisse abgestimmt. Ein gemeinsames Kochen rundet den Kurs sinnvoll ab, damit das Gelernte mit viel Genuss in die Praxis umgesetzt werden kann.

Leberfasten

Die Fettleber ist eine der häufigsten chronischen Lebererkrankungen. 15 bis 30 Prozent der Bevölkerung in Deutschland sind von einer nicht-alkoholischen Fettleber (NAFLD) betroffen. Unter den Typ-2-Diabetikern sind es sogar 70 bis 90 Prozent.

Die Ursachen einer NAFLD sind weit verbreitet: Überernährung, Fettleibigkeit gepaart mit mangelnder körperlicher Aktivität. Die nichtalkoholische Fettleber wurde lange Zeit lediglich als Symptom behandelt. Mittlerweile weiß man aber, dass SIE eher die URSACHE für die Entstehung von Zivilisationskrankheiten ist. Galten bisher nur übergewichtige Menschen als betroffen, zeigen neuere Untersuchungen, dass sogar 15 % der „Schlanken“ an einer Verfettung der Leber leiden. Dabei ist die Leber unser wichtigstes Stoffwechselorgan.

Wie eine Fettleber entsteht:
Die gute Nachricht: die Leber kann sich wieder regenerieren. Ist dies geschehen, verschwinden oder bessern sich auch viele Folgerkrankungen, wie z.B. Diabetes Typ II, Herz- Kreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Gicht oder andere Beschwerden.

Den obigen Teufelskreislauf durchbrechen Sie mit Leberfasten nach Dr. Worm.

Nur zertifizierte Anbieter, können das spezielle Leberfasten durchführen. Praxis für Ernährungstherapie und Beratung Birthe Krenski ist als zertifiziertes Leberfasten-Zentrum in Duisburg anerkannt!